6 Macam Contoh Bioteknologi Pangan
Apa yang dimaksud dengan bioteknologi pangan?
Bioteknologi pangan adalah bioteknologi yang digunakan untuk menghasilkan produk makanan dengan memanfaatkan mikroorganisme.
Contohnya adalah:
1. Tapai.
2. Yoghurt.
3. Keju.
5. Roti.
6. Minuman beralkohol.
Tapai dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada dalam ragi tapai. Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tapai adalah Khamir Saccharomyces Cerevisiae.
Sedangkan yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri. Yoghurt kaya akan protein,kalsium, vitamin A, B, C, E dan K.
Bioteknologi pangan adalah bioteknologi yang digunakan untuk menghasilkan produk makanan dengan memanfaatkan mikroorganisme.
Contohnya adalah:
1. Tapai.
2. Yoghurt.
3. Keju.
4. Kecap.
5. Roti.
6. Minuman beralkohol.
Tapai dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada dalam ragi tapai. Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tapai adalah Khamir Saccharomyces Cerevisiae.
Sedangkan yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri. Yoghurt kaya akan protein,kalsium, vitamin A, B, C, E dan K.
Segala sesuatu yang tercipta bahkan yang sekecil mikroorganisme ternyata memiliki manfaat yg sangat besar buat manusia ya mas
BalasHapusTapai dan roti juga susu
BalasHapusCocok dengan seleraku
Jika di celupkan menjadi satu
Pasti air esnya setuju
Tapainya di photo kelihatannya enak sekali mas,....dgn dikasih ragi aja sudah beda banget ya rasanya
BalasHapusHebat ya mikroorganisme sebagai sel terkecil mampu mengolah bahan baku pangan jadi makanan yang punya banyak kegunaan untuk kesehatan.
BalasHapusPangan itu Bahasa Indonesia ye pak
BalasHapussedapnya tapai
HapusMAkanan favorit ini mah
BalasHapussaya juga suka makan yogurt
BalasHapussaya suka dengan tapai bang, ternyata itu termasuk bioteknologi pangan ya. saya kita hanya masuk dalam produk permentasi aja. makasih infonya
BalasHapusKecil~kecil tak terlihat mata telanjang, tapi kemampuannya mengubah jadi bahan siap pangan ..., hebat ya mikroorganisme ini.
BalasHapuskecap juga toh?
BalasHapusByk teknologi yg bagus2 skrg
BalasHapus