Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Macam Contoh Bioteknologi Pangan

Apa yang dimaksud dengan bioteknologi pangan?

Bioteknologi pangan adalah bioteknologi yang digunakan untuk menghasilkan produk makanan dengan memanfaatkan mikroorganisme.

Contohnya adalah:

1. Tapai.
2. Yoghurt.
3. Keju.
4. Kecap.
5. Roti.
6. Minuman beralkohol.


Tapai dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada dalam ragi tapai. Salah satu mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tapai adalah Khamir Saccharomyces Cerevisiae.

Sedangkan yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri. Yoghurt kaya akan protein,kalsium, vitamin A, B, C, E dan K.

11 komentar untuk "6 Macam Contoh Bioteknologi Pangan"

  1. Segala sesuatu yang tercipta bahkan yang sekecil mikroorganisme ternyata memiliki manfaat yg sangat besar buat manusia ya mas

    BalasHapus
  2. Tapai dan roti juga susu
    Cocok dengan seleraku
    Jika di celupkan menjadi satu
    Pasti air esnya setuju

    BalasHapus
  3. Tapainya di photo kelihatannya enak sekali mas,....dgn dikasih ragi aja sudah beda banget ya rasanya

    BalasHapus
  4. Hebat ya mikroorganisme sebagai sel terkecil mampu mengolah bahan baku pangan jadi makanan yang punya banyak kegunaan untuk kesehatan.

    BalasHapus
  5. Pangan itu Bahasa Indonesia ye pak

    BalasHapus
  6. saya suka dengan tapai bang, ternyata itu termasuk bioteknologi pangan ya. saya kita hanya masuk dalam produk permentasi aja. makasih infonya

    BalasHapus
  7. Kecil~kecil tak terlihat mata telanjang, tapi kemampuannya mengubah jadi bahan siap pangan ..., hebat ya mikroorganisme ini.

    BalasHapus
  8. Byk teknologi yg bagus2 skrg

    BalasHapus