Waspadai Penyakit Sleep Apnea

Kenapa Sleep Apnea harus diwaspadai.
Karena penderita sleep apnea tidak hanya membuat tubuh mereka menjadi tidak sehat dan aktivitas terganggu, namun sleep apnea yang tak kunjung diobati akan membuat penderitanya rentan terkena stroke, dan paling fatal adalah kematian mendadak.


Arti Sleep Apnea.
Sleep Apnea merupakan gangguan atau kelainan yang ditandai dengan reduksi bahkan penghentian nafas selama tidur.
Pada umumnya, sleep apnea terjadi hanya pada orang dewasa saja, dan biasanya kondisi ini berhubungan dengan riwayat penyakit seseorang.

Selama terjadi serangan apnea, nafas akan terhenti secara tiba-tiba selama 10 detik atau lebih. Hal ini meliputi penghentian aliran udara yang berdampak penurunan oksigen sekitar 4 persen dalam darah, sehingga secara langsung akan menyebabkan pengurangan transfer oksigen ke dalam darah.

Penyebab Sleep Apnea.
Dalam ilmu kedokteran, gangguan pernafasan dan parah tidaknya gangguan tidur ini diukur berdasarkan Apnea-Hypopnea Indeks atau disingkat AHI.

Ada beberapa kondisi yang dapat mengakibatkan seseorang terkena Sleep Apnea yang didasarkan pada kejadiannya atau etiologinya.
1. Central Sleep Apnea (CSA).
Ini terjadi ketika otak tidak mengirimkan sinyal yang memadai ke otot-otot pernafasan, sehingga pernafasan mengalami kelumpuhan.

2. Obstructive Sleep Apnea (OSA).
Adanya hambatan saluran pernafasan selama tidur. Diperkirakan sekitar 2 persen perempuan dari seluruh penderita kasus Sleep Apnea terserang OSA ini.

3. Sympton Sleep Apnea (SSA).
Pasien sleep apnea ini memperlihatkan gejala klinis berupa gangguan berkonsentrasi atau ganggua berfikir.
Hal ini banyak menyebabkan kecelakaan di tempat kerja dan pada saat mengemudi.

Orang-orang yang menderita sleep apnea obstructive akan memiliki 3 kali lipat resiko lebih besar kecelakaan mobil dari yang biasa.

Gejala Sleep Apnea.
1. Mengalami kantuk di siang hari.
2. Cepat lelah.
3. Sakit kepala.
4. Lekas marah.
5. Berkurangnya daya ingat dan perhatian.


Bisakah Sleep Apnea Disembuhkan.
Ternyata sleep apnea bisa juga disembuhkan tanpa perawatan medis dengan merubah perilaku hidup.
Diantaranya adalah dengan:
1. Merubah posisi tidur.
2. Memperbaiki kualitas tidur.
3. Badan jangan terlalu gemuk.
4. Gaya hidup sehat dan diet kalau merasa kegemukan.
5. Perubahan suara.
6. Sakit berkepanjangan.
7. Susah menelan.

Cara lain untuk menyembuhkan penyakit ini adalah dengan melakukan operasi.
Jenis operasi dipilih tergantung pada individu dan gangguan anatominya, spesifik dan tingkat keparahan sleep apnea.

Sebagian besar operasi dapat berjalan dengan lancar, namun setiap operasi dapat membawa resiko seperti pendarahan dan infeksi yang berujung pada kegagalan dalam mengobati sleep apnea.
Sebaiknya dipertimbangkan dengan matang kalau melakukan pengobatan jenis operasi.

Bahaya Sleep Apnea.
Sleep apnea yang kronis dapat menyebabkan efek samping dan komplikasi:
1. Serangan jantung.
2. Stroke.
3. Tekanan darah tinggi (hipertensi).
4. penurunan produktivitas di tempat kerja.
5. Rasa perhatian menurun di dalam rumah.
6. Kematian mendadak.

Oleh karena itu, dianjurkan bila ada seseorang yang mengalami gangguan sleep apnea sebaiknya langsung berkonsultasi dengan dokter, jangan ditunda-tunda lagi.

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "Waspadai Penyakit Sleep Apnea"

  1. harus bener2 waspada nih sama penyakit ini, kalau saya paling sering ngantuk aja kalo siang hari,, hehehhehe

    ReplyDelete
  2. ane baca tuntas pposting ini. karena pak RT dikomplekku juga mengalamai kasus sleep apnea ini
    thnks artikel sobat sudah memberi pencerahabn dan solusi.. salam hari jumat. happy blogging

    ReplyDelete
  3. wah ngeri, bisa menghentikan nafas saat tidur...
    parah bnget nih pnyakit,,,,

    ReplyDelete
  4. orang normal gak bisa sampai terbunuh saat tidur, wahhh ngeri banget nih!

    ReplyDelete
  5. wuich baru ni ane klo ada penyakit Sleep Apnea,thank's gan ..

    ReplyDelete
  6. wah...kok mengerikan ya meski keliatan sepele

    ReplyDelete
  7. banjir bntar tok.
    Gak mudik, mgg dpn wae.

    Nb.
    Ini jaringan lg lemooottt polll g bs OL blass, kalopun bs yo luuuaaaamaaaa :(

    ReplyDelete
  8. Pengetahuan yang semakin mendalam tentang penyakit di blog bagus Obat Sakit.

    Sukses selalu.

    ReplyDelete
  9. Wadudududu... baru tew ada Penyakit ginian Gan!!!
    Bahaya BGT tuh... Resikonya sungguh Mengerikan...
    Hmm,,, itu mungkin gara2 banya Begadang kalee.. makanya sering Ngantuk!!!
    ^_^

    ReplyDelete
  10. Jadi ini penyakit yang ketika kita tertidur nafas kita terhenti yach sobat???

    ReplyDelete
  11. waduhmaktu saya amp pernah kaya git, skitar 2 thnan, tapi alhmdlh skarangudh ngga.
    hehe

    ReplyDelete
  12. saya menderita sleep apnea :'( tapi g ada duit mau berobat ... kasih tips pengobatan herbal donk kakak ... yang bisa di dapat secara gratis :'( thank..

    mailto:cahyo.mamen@gmail.com ya tipsnya

    ReplyDelete
  13. Permisi……..Numpang berbagi info gan, mudah2an ada manfaatnya untuk banyak orang sehingga blog anda juga menampung solusi dari problem yang di hadapi orang banyak. Terimakasih sebelumnya…….
    CIPADU HOLISTIC CENTER / CHC
    JL. Ulujami raya gang H. Dilun No 65 B Rt 05 / Rw 07, Ulujami, Pasanggrahan, Jakarta selatan. { Sebrang pondok pesantren Darunnajah Ulujami }
    Telp : 021.3638 2223 / 021.933 40 413 www. Multiterapi.blogspot.com
    InsyaALLOH CHC Bisa melayani Terapi :
    1. BEKAM
    2. SENGAT LEBAH
    3. SEDOT LINTAH
    4. HYPOTERMAL
    5. GURAH THT
    6. REIKI / PRANA
    7. MOCSIBASI
    8. REFLEKSI
    9. TOTOX
    10. EAR CANDLE
    11. MEDIPIC
    12. MASSAGE LIMPATIC
    13. CHIROPRACTIC YUMEIHO
    14. ACCUPRESURE
    15. PIJAT BAYI.
    16. OBAT-OBAT HERBAL
    17. CEK GULA DARAH.
    18. CEK ASAM URAT
    19. CEK CHOLESTEROL
    20. KONSULTASI PROBLEM LAHIRIAH DAN BATINIAH.
    21. Cek UA, Cholesterol, Gula.

    CHC juga memproduksi berbagai macam obat herbal multikhasiat untuk anda, serta membuka layanan konsultasi dan diagnose penyakit jarak jauh, baik permasalahan lahiriah maupun bathiniah.

    ReplyDelete

Labels