Deteksi Dini Kanker Lambung

Kanker lambung merupakan proses keganasan yang terjadi pada lambung. Sejauh ini, penderita kanker lambung di Indonesia kebanyakan orang-orang yang berusia di atas 45 tahun dan lebih sering terjadi pada kaum laki-laki.

Seperti kebanyakan jenis kanker lainnya, penyebab kanker lambung belum diketahui secara pasti.

Penyebab


Penyebab kanker lambung diduga karena :
  • Adanya bakteri helicobacter pylori.
  • Pola makan yang kurang sehat.
  • Kurang mengkonsumsi serat sayur atau buah.
  • Pola hidup yang tidak sehat, seperti merokok, mengkonsumsi alkohol serta makan makanan yang dibakar.





Akan tetapi hal tersebut merupakan faktor-faktor penyebab dan tidak bisa disebutkan hanya salah satu karena untuk menyebabkan terjadinya kanker dibutuhkan banyak faktor yang terlibat.

Gejala Stadium Awal

Pada stadium awal, kanker lambung gejalanya tidak jelas. Inilah yang menyebabkan pasien kanker lambung sering datang ke dokter dalam kondisi sudah berada di stadium lanjut.
Gejala pada stadium ini dapat berupa:
  • Rasa panas pada ulu hati.
  • Penurunan berat badan.
  • Rasa tidak nyaman pada perut bagian atas.



Gejala Stadium Lanjut

Sedangkan gejala pada stadium lanjut dapat berupa rasa:
  • Nyeri pada bagian perut atas.
  • Mual.
  • Muntah.
  • Penurunan berat badan yang drastis.
  • Muntah darah.
  • Buang air besar hitam.
  • Anemia.
  • Dan disertai gejala-gejala penyebaran di organ lain.

Misalnya saja pembesaran hati, sakit kuning, pembesaran perut karena pengumpulan cairan atau asites, dan lain sebagainya.

Gejala kanker lambung bisa dirancukan dengan penyakit tukak lambung atau sakit maag.
Hal ini disebabkan gejala yang dikeluhkan hampir sama. Keluhan sakit maag, belum tentu bisa menjadi awal gejala kanker lambung.

Bila keluhan membaik setelah pengobatan atau bahkan tidak muncul lagi, mungkin itu hanya sakit maag. Namun bila setelah diobati, keluhan tidak berkurang, sebaiknya perlu diwaspadai akan kemungkinan munculnya kanker lambung.

Subscribe to receive free email updates:

18 Responses to "Deteksi Dini Kanker Lambung"

  1. o begitu ya... jdi was-was jg karena gejalanya tidak jelas. tapi dengan menerapkan pola hidup sehat, mudah2an dijauhkan dari berbagai macam penyakit. nice info sob :)

    ReplyDelete
  2. info yang baik sekali....
    Sehat adalah harta tak ternilai, makan mesti hati2 nih jadi takut halo dah baca yg namanya penyakit biarpun aq wanita hehehe

    ReplyDelete
  3. Tambah mantap aja ni blog, blog farmasi herbal...

    ReplyDelete
  4. hah?lambung pun ada kanker juga??makin ngeri penyakit2 ini,,

    ReplyDelete
  5. suami temen sekantor jg ada yg kena bahkan stadium 3.
    Berhati2 saja, jg kesehatan n byk do'a.

    Btw, sama...sedih ..kepikiran ...sampe Jam 3.30 baru bisa sholat mlm.

    ReplyDelete
  6. Wah jadi ngeri juga,,, tetapi paliing tidak informasi ini bisa menjadi bahan bahwa kita harus bisa jadi lebih berhati-hati dan waspada.

    ReplyDelete
  7. makasih bwat info'a... saya jad lebih tau banyak dari blog ini... thx ya


    oia link sobat sudah saya pasang di blog saya... ditunggu link baliknya..heeeee

    ReplyDelete
  8. nice blogg, ntar saya mw minta obat kalo saya kena penyakit :D

    ReplyDelete
  9. wah,, jadi takut ni,, harus jaga makanan ni biar nggk kena kangker lambung,, thank's sob sharenya,, tapi infonya kurang ni,, ada yang lebih ngk untuk mengatasi penyakit ini?

    ReplyDelete
  10. baru tau lambung bisa kena kanker!!!
    ngeri bacax -_-
    tp makasi infox sobat,,
    moga kita semua di beri kesehtn,amin...

    ReplyDelete
  11. gimana caranya nyembuhkan jerawat dengan cepat n alami bro??? biasa lah anak muda... hehehe, thnnx

    ReplyDelete
  12. wah..ngeri juga sob,apa lagi aku kena maag.:'(

    ReplyDelete
  13. aduuh aku jadi takut... masalah lambung ini udah jd penyakit langganan ku... ya Allah mudah2an bukan kanker... :-(

    ReplyDelete
  14. masalah lambung, asam lambungku sering naik sampai kayak penuh perut ini, solusinya bagaimana ya gan?

    ReplyDelete
  15. makasih buat infonya, jadi nambah pengetahuan ane deh

    ReplyDelete
  16. CIPADU HOLISTIC CENTER
    { CHC }




    {Foto Saat interaktif di Radio Safari }
    JL. Ulujami raya gang H. Dilun No 65 B Rt 05 / Rw 07, Ulujami, Pasanggrahan, Jakarta selatan. { Sebrang pondok pesantren Darunnajah Ulujami }
    Telp : 021.3638 2223 / 021.933 40 413 InsyaALLOH CHC Bisa melayani Terapi :
    1. BEKAM
    2. SENGAT LEBAH
    3. SEDOT LINTAH
    4. HYPOTERMAL
    5. GURAH THT
    6. REIKI / PRANA
    7. MOCSIBASI
    8. REFLEKSI
    9. TOTOX
    10. EAR CANDLE
    11. MEDIPIC

    12. MASSAGE LIMPATIC
    13. CHIROPRACTIC YUMEIHO
    14. ACCUPRESURE
    15. PIJAT BAYI.
    16. OBAT-OBAT HERBAL
    17. CEK GULA DARAH.
    18. CEK ASAM URAT
    19. CEK CHOLESTEROL
    20. KONSULTASI PROBLEM LAHIRIAH DAN BATINIAH.
    21. Cek UA, Cholesterol, Gula.




    ReplyDelete
  17. CIPADU HOLISTIC CENTER
    { CHC }




    {Foto Saat interaktif di Radio Safari }
    JL. Ulujami raya gang H. Dilun No 65 B Rt 05 / Rw 07, Ulujami, Pasanggrahan, Jakarta selatan. { Sebrang pondok pesantren Darunnajah Ulujami }
    Telp : 021.3638 2223 / 021.933 40 413 InsyaALLOH CHC Bisa melayani Terapi :
    1. BEKAM
    2. SENGAT LEBAH
    3. SEDOT LINTAH
    4. HYPOTERMAL
    5. GURAH THT
    6. REIKI / PRANA
    7. MOCSIBASI
    8. REFLEKSI
    9. TOTOX
    10. EAR CANDLE
    11. MEDIPIC

    12. MASSAGE LIMPATIC
    13. CHIROPRACTIC YUMEIHO
    14. ACCUPRESURE
    15. PIJAT BAYI.
    16. OBAT-OBAT HERBAL
    17. CEK GULA DARAH.
    18. CEK ASAM URAT
    19. CEK CHOLESTEROL
    20. KONSULTASI PROBLEM LAHIRIAH DAN BATINIAH.
    21. Cek UA, Cholesterol, Gula.




    ReplyDelete

Labels