Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kehebatan Enzim Papain pada Getah Pepaya - Cara Melunakkan Daging

Selama ini getah pepaya terdapat pada daun memang banyak dimanfaatkan untuk pengempukan daging dengan cara membungkus daging mentah dengan daun pepaya selama beberapa jam dalam kamar.



Selain itu, daun pepaya dapat langsung digosok-gosokkan pada permukaan daging. Penggosokan tersebut dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun sehingga bisa masuk ke daging.

Penggunaan getah pepaya bisa juga dilakukan dengan cara menyuntikkan langsung pada hewan ternak setengah jam sebelum disembelih agar dagingnya lebih lunak.

Kehebatan Enzim Papain pada Getah Pepaya


Enzim papain akan menghidrolisir kolagen dalam daging, sehingga bentuknya menjadi kendur dan daging akan menjadi lebih empuk dan lumak.

Enzim papain inilah yang merombah protein (kolagen) menjadi beberapa bagian sehingga daging menjadi lebih lunak.