Kandungan, Khasiat Buah Apel serta Resep Ampuhnya
Apel ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna hijau. Keduanya sama-sama manis agak kekecutan sedikit. Apel memiliki khasiat yang luar biasa hebatnya.
Yang belum mengetahui secara lengkap khasiat dari apel ini, berarti Anda tepat untuk mampir ke blog ini karena di sini ada khasiat apel yang mungkin saja belum Anda baca.
Apel merupakan salah satu jenis buah yang bisa dimakan langsung tanpa dikupas kulitnya. Adalah kota Malang di Jawa Timur yang banyak menghasilkan buah Apel.
Selain kota Malang, apel juga terdapat di Gunung Pangrango, Jawa Barat.
Kalau kalian melihat daun dari pohon apel, bentuknya sangat mirip dengan tumbuhan bunga mawar, berbentuk bulat telur dan dihiasi dengan gerigi-gerigi kecil pada tepinya.
Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Apel memiliki kandungan senyawa pektin yang utamanya. Selain itu, dalam 100 gram apel mengandung zat-zat gizi sebagai berikut:
- 58 kalori.
- 14,9 gr hidrat arang.
- 0,4 gr lemak.
- 0,3 gr protein.
- 6 mg kalsium.
- 10 mg fosfor.
- 0,3 gr besi.
- Vit A 90 SI.
- vit B1 0,004 mg
- Vit C 5 mg.
- Air 84%.
Apel memiliki beberapa khasiat yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif. Dan beberapa khasiat apel antara lain adalah sebagai berikut:
1. Mencegah berbagai macam penyakit mulai dari flu, diare, kanker, serangan jantung sampai stroke.
2. Menurunkan kadar gula, kolestrol, diabetes, jantung koroner, melindungi bayi dari asma.
3. Menjaga denyut jantung tetap teratur.
4. Mengaktifkan kontraksi otot.
5. Melancarkan peredaran zat gizi ke sel-sel tubuh.
6. Mengendalikan cairan dalam jaringan sel.
7. Mengatur tekanan darah.
8. Kulit apel mempercepat perjalanan sisa makanan melintasi saluran pencernaan.
9. Daging apel membuat perut kenyang lebih lama sehingga cocok untuk sumber energi bagi yang berdiet.
10. Apel Malang bisa dipakai untuk:
- Obat batuk.
- Penghancur batu ginjal.
- Melancarkan pencernaan.
- Detoksifikasi.
- Mengatasi peradangan.
11. Mampu sembuhkan influenza, infeksi, dan melindungi mata dari kebutaan.
12. Meningkatkan imunitas.
Bagi Anda yang menderita diabetes atau kencing manis, bisa mencoba ramuan dari apel. Caranya mudah saja.
- Belahlah apel menjadi dua bagian.
- Lalu rebus dengan air 3-4 gelas air putih hingga tersisa 2 gelas.
- Air diminum setiap pagi dan sore.
- Rutin.
Itulah kandungan apel, khasiat serta ramuan yang bisa diterapkan. Dalam hal ini apelnya dari Malang yang hijau itu ya.
Yang belum mengetahui secara lengkap khasiat dari apel ini, berarti Anda tepat untuk mampir ke blog ini karena di sini ada khasiat apel yang mungkin saja belum Anda baca.
Penghasil Apel di Indonesia
Apel merupakan salah satu jenis buah yang bisa dimakan langsung tanpa dikupas kulitnya. Adalah kota Malang di Jawa Timur yang banyak menghasilkan buah Apel.
Selain kota Malang, apel juga terdapat di Gunung Pangrango, Jawa Barat.
Kalau kalian melihat daun dari pohon apel, bentuknya sangat mirip dengan tumbuhan bunga mawar, berbentuk bulat telur dan dihiasi dengan gerigi-gerigi kecil pada tepinya.
Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Kandungan Buah Apel
Apel memiliki kandungan senyawa pektin yang utamanya. Selain itu, dalam 100 gram apel mengandung zat-zat gizi sebagai berikut:
- 58 kalori.
- 14,9 gr hidrat arang.
- 0,4 gr lemak.
- 0,3 gr protein.
- 6 mg kalsium.
- 10 mg fosfor.
- 0,3 gr besi.
- Vit A 90 SI.
- vit B1 0,004 mg
- Vit C 5 mg.
- Air 84%.
Khasiat Apel
Apel memiliki beberapa khasiat yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif. Dan beberapa khasiat apel antara lain adalah sebagai berikut:
1. Mencegah berbagai macam penyakit mulai dari flu, diare, kanker, serangan jantung sampai stroke.
2. Menurunkan kadar gula, kolestrol, diabetes, jantung koroner, melindungi bayi dari asma.
3. Menjaga denyut jantung tetap teratur.
4. Mengaktifkan kontraksi otot.
5. Melancarkan peredaran zat gizi ke sel-sel tubuh.
6. Mengendalikan cairan dalam jaringan sel.
7. Mengatur tekanan darah.
8. Kulit apel mempercepat perjalanan sisa makanan melintasi saluran pencernaan.
9. Daging apel membuat perut kenyang lebih lama sehingga cocok untuk sumber energi bagi yang berdiet.
10. Apel Malang bisa dipakai untuk:
- Obat batuk.
- Penghancur batu ginjal.
- Melancarkan pencernaan.
- Detoksifikasi.
- Mengatasi peradangan.
11. Mampu sembuhkan influenza, infeksi, dan melindungi mata dari kebutaan.
12. Meningkatkan imunitas.
Resep Apel untuk Obat Diabetes
Bagi Anda yang menderita diabetes atau kencing manis, bisa mencoba ramuan dari apel. Caranya mudah saja.
- Belahlah apel menjadi dua bagian.
- Lalu rebus dengan air 3-4 gelas air putih hingga tersisa 2 gelas.
- Air diminum setiap pagi dan sore.
- Rutin.
Itulah kandungan apel, khasiat serta ramuan yang bisa diterapkan. Dalam hal ini apelnya dari Malang yang hijau itu ya.
Segudang manfaat dari buah apel.
BalasHapusBagus untuk diet, juga bagus untuk kesehatan organ tubuh.
Yuk,biasakan ngapel,eh maksudku makan apel 😁
Gua lumayan sering makan apel, kata nyokap gua bagus untuk jantung, biar kuat saat disakiti nanti ckck
BalasHapusWah ini kabar gembira bagi penggemar buah apel yang mengkonsumsinya dan buah yang menghindari buah apel mulai sekarang harus mulai konsumsi buah apel
BalasHapussaya sangat suka apel lokal terutama apel malang yang berwarna hijau rasanya segar
sekarang jadi makin suka setelah mengetahui manfaat sehatnya
Melancarkan pencernaan, biasanya kalau lagi sembelit makan atau minum jus apel.
BalasHapusapel kaya manfaat rupanya ya mas, thanks udah sharing
BalasHapus