Sunday, May 13, 2018

Kehebatan Enzim Papain pada Getah Pepaya - Cara Melunakkan Daging

Selama ini getah pepaya terdapat pada daun memang banyak dimanfaatkan untuk pengempukan daging dengan cara membungkus daging mentah dengan daun pepaya selama beberapa jam dalam kamar.



Selain itu, daun pepaya dapat langsung digosok-gosokkan pada permukaan daging. Penggosokan tersebut dimaksudkan untuk mengeluarkan getah (lateks) yang terdapat pada daun sehingga bisa masuk ke daging.

Penggunaan getah pepaya bisa juga dilakukan dengan cara menyuntikkan langsung pada hewan ternak setengah jam sebelum disembelih agar dagingnya lebih lunak.

Kehebatan Enzim Papain pada Getah Pepaya


Enzim papain akan menghidrolisir kolagen dalam daging, sehingga bentuknya menjadi kendur dan daging akan menjadi lebih empuk dan lumak.

Enzim papain inilah yang merombah protein (kolagen) menjadi beberapa bagian sehingga daging menjadi lebih lunak.

7 comments:

  1. Betul getah pepaya mampu melunakkan daging, saya jadi teringat ibu pernah memasukan potongan buah pepaya muda kedalam masakan pindangnya

    ReplyDelete
  2. hebat banget ini pepaya ternyata daunnya jug bisa melunakkan daging

    ReplyDelete
  3. Ternyata ada cara membuat lunak
    Bikin rasa lebih enak

    ReplyDelete
  4. Ini rahasia daging jadi empuk ya

    ReplyDelete
  5. Daging jadi tidak alot saat dimakan dan yang jelas kita jadi nggak selilitan kalau makan daging yang "keras/wuled"...hehehe

    ReplyDelete
  6. Waahh!! Ternyata getah pepaya punya manfaat luar biasa yaa! untuk melupakan daging..😄

    Apakah juga bisa untuk melupakan daging yang untuk dikonsumsi manusia mas! 😄

    ReplyDelete
  7. Ternyata pake daun pepaya bisa melunakkan daging

    ReplyDelete

Categories