Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Macam dan Jenis Pewarna Alami Makanan serta Contoh

Apa yang dimaksud dengan pewarna alami?
Pewarna alami adalah pewarna yang dapat diperoleh dari alam, misalnya dari tumbuhan dan hewan.

Banyak bahan-bahan di sekitar kita yang bisa dipakai sebagai pewarna alami. Daun Suji dan daun pandan bisa dipakai untuk pewarna hijau pada makanan.





Selain memberikan warna hijau, daun pandan juga memberi aroma harum pada makanan. Selain daun suji dan pandan, stroberi dan buah naga merah juga sering digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan.

Apa saja pewarna makanan alami?
Berikut daftarnya.

1. Ungu.
Buah murbei, anggur.

2. Kuning.
Kunyit.
3. Oranye.
Wortel.

4. Hijau.
Daun suji, daun pandan.







5. Cokelat.
Kakao.

6. Merah.
Buah naga, stroberi.

7. Hitam.
Arang (tidak dianjurkan).

Itulah ketujuh jenis-jenis pewarna alami.

1 komentar untuk "7 Macam dan Jenis Pewarna Alami Makanan serta Contoh"

  1. Wah, good info Mr Obat. GV sendiri terlupa yang semua buah-buahan di atas ada warna yg tersendiri utk makanan.

    BalasHapus