Berbagai Macam Khasiat Anggur untuk Kesehatan

Selain rasanya yang nikmat, buah anggur juga memiliki beragam khasiat untuk kesehatan. Buah anggur dikenal sebagai vitis vinifera yaitu dari family vitaceae, buah yang paling baik dan banyak faedahnya.

Anggur boleh dimakan ketika basah maupun kering yang biasa disebut dengan kismis. Ia juga digunakan untuk membuat jus anggur yang rasanya lezat.


Meskipun anggur merupakan buah yang baik, sumber kekuatan, obat yang baik, tetapi jika mengonsumsinya secara berlebihan akan mengakibatkan sakit kepala. Walau bagaimanapu juga, semua kelebihan dan kenikmatan buah anggur adalah rezeki yang diberikan Tuhan kepada manusia.

Selain itu, kulit dari buah anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol yang telah terbukti bisa meningkat kinerja kesehatan jantung, anti kanker, anti bakteri dan mengandung anti oksidan. Buah anggur juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup rendah.

Kandungan Buah Anggur

Meskipun buah anggur memiliki kadar vitamin C yang rendah, namun anggur memiliki kandungan kadar gula yang tinggi sehingga bisa menghasilkan energi yang cepat dan bermanfaat bagin mereka yang menginginkan pulihnya energi tubuh dengan segera. Buah anggur tak baik dikomsumsi oleh penderita diabetes.






Sebuah campuran yang terdiri dari bahan minuman anggur merah, ternyata mampu menjadi sebuah minuman yang menyehatkan.

Khasiat Buah Anggur

Dalam medis, anggur telah diteliti dan ditemukan zat-zat sebagai berikut:

  • Potasium.
  • Mangan.
  • Kalsium.
  • Magnesium.
  • Sodium.
  • Besi.
  • Khlor.
  • Fosfor.
  • Yodium.
  • Vitamin A dan B.
  • Glukosa Fruktosa.

Kadar gulanya tinggi, dan akan makin bertambah ketika anggurnya semakin memasak. Unsur lain yang terkandung dalam anggur adalah ASI yang berfungsi sebagai makanan efektif, sudah bisa mencukupi hanya dengan mengonsumsinya dalam bulan-bulan pertama dari kehidupan bayi.

Dengan demikian, anggur dipandang sebagai buah-buahan yang sempurna dan kaya dengan gizi.





Khasiat Anggur yang Lain

Dokter natural kelas dunia, John Falne menyarankan hal terkait dengan manfaat anggur.

Minum sari anggur antara 700 - 1400 gram dapat mengobati penyakit berikut ini:

  1. Diuresis.
  2. Membersihkan usus.
  3. Membasmi asam folic.
  4. Membantu pengeluaran empedu.
  5. Menghancurkan pasir-pasir.
  6. Membasmi penyakit persendian.
  7. Mengatasi sembelit.
  8. Mengatasi keracunan.
  9. Mengatasi ambeien.
  10. Mengatasi beberapa kondisi TBC.
  11. Memperbaiki fungsi ginjal.
  12. Membersihkan darah.
  13. Memberikan kegairahan dan kesehatan.
  14. Menurunkan tekanan darah.
  15. Menjaga kesehatan jantung.

Karena khasiatnya yang seabrek, tentu saja anggur ini adalah salah satu buah favorit Nabi Muhammad SAW. Beliau selalu makan dan minum dengan sesuatu yang halal serta bergizi. Tak pelak, tubuh beliau selalu sehat dan jarang sekali sakit.

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Berbagai Macam Khasiat Anggur untuk Kesehatan"

  1. Buah anggur emang terkenal banget bisa mengatasi sembelit :)

    ReplyDelete
  2. khasiatnya banyak iya mas .. terimakasih infonya ...

    ReplyDelete