Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Khasiat 6 Macam Sayuran dan Resepnya

Semua orang mengakui kalau menggunakan obat-obatan kimia harganya lebih mahal dan rasa takut pasti sering menjadi pikiran di kepala mengenai efek atau imbas obat kimia. Lain halnya dengan obat herbak, terbukti lebih ampuh serta alami dalam menyembuhkan dpenyakit pada anak dan orang dewasa.

Karena alasan itulah orang-orang memilih mencari pengobatan alternatif melalui tanaman obat yang tersedia di kebun, banyak yang sudah merasakan keampuhannya.


Dengan tanaman obat yang dikategorikan sebagai sayur, terutama dari sisi warna yang tampak akan sangat memudahkan bagi siapa saja untuk menyembuhkan diri atau menyembuhkan orang lain secara alami.

Sebut saja temulawak, kacang hijau, dan bawang putih yang merupakan kombinasi obat herbal yang mampu menyembuhkan sakit maag dengan ramuan 1/2 gelas kacang hujau, 2 siung bawang putih dan 5 potong temulawak, semuanya diiris tiipis-tipis, lalu direbuslah dengan 1,5 gelas air. Maka maag akan segera sirna.




Jika tanaman herbal dilakukan dengan tepat dan benar, maka akan segera terlihat hasilnya. Berikut ini enam macam sayuran atau bumbu dapur yang bisa kita manfaatkan sebagai obat.

Khasiat 6 Macam Sayuran dan Resepnya


1. Wortel.


Khasiat:
  • Sangat baik untuk kesehatan mata.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi.
  • Mencegah konstipasi.
  • Membantu mengeluarkan senyawa yang bersifat karinogen melalui tinja.
  • Mencegah kolesterol darah.

Resep:
200 gram wortel segar dicuci bersih, buang kulitnya, lalu diblender.
Jus ini diminum 2 kali sehari setiap pagi dan sore hari masing-masing satu gelas.

NB:
Bagi penderita asam urat tinggi, gunakanlah terapi jus wortel yang dicampur dengan apel.

2. Bawang Putih.

Khasiat:
  • Bermanfaat untuk menurunkan gula darah pada penderita diabetes.
  • Menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Menambah sistem kekebalan tubuh.
  • Anti serangan kanker.
  • Sebagai obat gangguan pencernaan.
  • Mencegah atherosklerosis dan penyakit jantung.
  • Menurunkan tingkat serum kolesterol.
  • Meningkatkan serum HDL kolesterol baik.

Resep:
20 gram bawang putih dicuci bersih lalu diblender.
Jus ini diminum 2 kali sehari bersama madu, pagi dan sore hari.

NB:
Jika bawang putih dikonsumsi bersama dengan sledri, dapat berkhasiat menurunkan tekanan darah, sebagai obat cacing dan gondok.

3. Bawang Merah.

Khasiat:
  • Bermanfaat untuk menurunkan aktivitas gula darah.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Menyembuhkan asma.
  • Melawan sel tumor.
  • Menyembuhkan leukemia.

Resep:
20 gram bawang merah, cuci bersih lalu diblender.
Jus ini diminum bersama 1 sendok makan madu, 2 kali sehari.

NB:
Jika Anda tidak menyukai jus ini, bisa digunakan campuran bumbu masak untuk nasi goreng atau sayur lainnya.

4. Cabai.

Khasiat:
  • Anti diabetes.
  • Penghilang rasa sakit.
  • Kandungan vitamin C sangat tinggi.

Resep:
25 gram cabai merah dicuci bersih lalu diblender bersama dengan wortel 100 gram dan tomat 50 gram.
Sewaktu memblender, tambahkan air secukupnya.
Jus ini diminum satu kali sehari sebelum makan.




5. Cabai Jawa.

Khasiat:
  • Memiliki sifat pedas dan panas.
  • Bermanfaat sebagai stimulan dan diuretik.
  • Meningkatkan pengeluaran keringat.
  • Pelega perut.
  • Obat gosok anti nyeri.
  • Menurunkan asam urat tinggi.

Resep:
  • 3 buah cabai jawa kering dihaluskan lalu direndam dalam 50 cc minyak kelapa selama 14 hari, lalu ditaburkan pada bagiang yang sakit.
  • 2,5 gram akar kering cabai jawa dipotong tipis-tipis, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.
  • Setelah dingin, diminum 2 kali sehari masing-masing setengah gelas.

6. Jagung.

Khasiat:
  • Mencegah konstipasi.
  • Bagus untuk menurunkan berat badan.
  • Pembangun otot dan tulang.
  • Berguna untuk kesehatan otak dan sistem saraf.

Resep:
1-2 tongkol jagung dikupas lalu dikukus dengan air sebanyak 400 ml hingga tersisa 200 ml. Setelah dingin, bijinya dipisahkan dari tongkolnya lalu diblender bersama dengan air 50 cc.
Jus ini diminum bersama dengan air jeruk nipis 3 kali seminggu masing-masing 1 gelas sesudah makan.

Itulah enam khasiat sayuran yang berhasil dihimpum berserta dengan cara penyajian atau resepnya.

Posting Komentar untuk "Khasiat 6 Macam Sayuran dan Resepnya"