15 Kandungan Khasiat Kecambah Brokoli

Selama ini, kecambah brokoli (broccoli sprouts) sering dikonsumsi mentah-mentah.

Biasanya kecambah yang memiliki rasa segar ini dibuat salad atau dimakan sebagai lalapan segar.

Adalah Jef Fahey, farmakologis dari Johns Hopkins School of Medicine, Amerika Serikat yang melakukan studi tentang khasiat kecambah brokoli ini.

Khasiat

Dalam dua dekade terakhir ini, menurut Fahey, kandungan yang terdapat dalam kecambah brokoli seperti sulforafan dikenal sebagai antioksidan yang mampu mencegah kanker perut.


15 Kandungan Kecambah Brokoli

Dari berbagai studi yang telah dilakukan sebelumnya, brokoli dikenal memiliki berbagai kandungan kimia seperti
1. Protein.
2. Lemak.
3. Karbohidrat.
4. Serat.
5. Kalsium.
6. Zat besi.





7. Vitamin A.
8. Vitamin C.
9. Vitamin E.
10. Tiamin.
11. Riboflavin.
12. Nikotinamide.
13. Kalsium.
14. Beta karoten.
15. Glutation.

Selain itu brokoli mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.

Namun, studi tentang khasiat kecambah brokoli yang manjur untuk menjinakkan bakteri H. pylori diklaim sebagai penelitian pertama yang dipublikasikan.




Dalam studi ini, peneliti melibatkan 48 pria dan wanita Jepang yang terinfeksi H. pylori dan menyuruh mereka secara acak untuk mengkonsumsi 70 gram kecambah brokoli segar per hari selama delapan minggu, sebagian diantaranya diberi kecambah alfalfa.

Hasilnya, bakteri H. pylori yang mengendap di dalam lambung dan usus dua belas jari relawan yang mengkonsumsi kecambah brokoli berangsur berkurang.

Sedangkan bakteri yang dikenal sebagai salah satu biang keladi penyakit tukak lambung dan gangguan usus dua belas jari yang ada di perut relawan yang mengkonsumsi kecambah alfalfa jumlahnya tetap sama. sumber tempo.co

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "15 Kandungan Khasiat Kecambah Brokoli"

  1. brokoli mengandung vitamin c juga yaee, hemmm

    ReplyDelete
  2. Istri saya suka sekali dengan brokoli, cuma banyak sekali ulatnya sobat

    ReplyDelete
  3. kebetulan saya suka akan sayuran ini

    ReplyDelete