7 Manfaat Medis Daun Senna

Nama latin daun senna adalah Cassia Angustifolia, yaitu sebuah tanaman perdu yang biasa di dapati di daerah Arab atau daerah Afrika Utara.

Pertama kali diperkenalkan pada abad ke-9 karena efek medisnya oleh seorang ahli media Arab, Serapion dan Sesue yang kemudian memberinya nama dalam bahasa Arab dan menggunakannya sebagai lacxative atau obat pencahar.

Daun Senna dalam bahasa Jawa dikenal dengan nama Godong Seno atau daun jati cina.
Tanaman Senna ini sejak 3500 tahun yang lalu sudah digunakan untuk mengobati kaum bangsawan dan elite, orang-orang kaya. Popularitas daun senna sebagai obat herbal kian meningkat ketika tanaman ini mulai menyebar ke eropa.


Suduh berabad-abda tanaman senna digunakan orang untuk mengobati sembelit, suatu penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan yang berkualitas buruk. Jika sembelit berlanjut, dan tidak segera diobati, maka akan bisa menjadi racun bagi tubuh.
Daun senna untuk mengatasi konstipasi.





Kandungan Daun Senna

Daun senna mengandung bahan-bahan yang tok cer seperti:
  • Anthraquinon.
  • Sennosida.
  • Glikosida dianthrone.
  • Naftalene glikosida.
  • Hidroksian thrasen.

Senosida.
Berfungsi untuk mempercepat gerakan hasil pencernaan di usus sehingga bisa meningkatkan volume hasil pencernaan dan meningkatkan peristaltik usus yang menjadikan feces menjadi lembek.

Selain itu, daun senna juga sangat efektif untuk melarutkan lemak dan racun, sehingga tubuh bisa kembali bugar. Jangan khawatir, efeknya memang agak lambat, maklum dari obat herbal. Efek akan terasa 10-12 jam berikutnya.




Manfaat Medis daun Senna

  1. Pencahar untuk mengatasi sembelit.
  2. Mengatasi Konstipasi.
  3. mengatasi ambien.
  4. Pengobatan lambung sebelum foto rontgen.
  5. Anti bengkak.
  6. Regenerasi sel.
  7. Obat cuci perut.

Subscribe to receive free email updates:

16 Responses to "7 Manfaat Medis Daun Senna"

  1. nyari pertamax susah dmn2 kbtulan dapet dsni :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. kbtulan gue baru denger ini daun, bagus juga menambah wawasan

      Delete
  2. oh, itu namanya daun sena, baru ngeh lho saya, thanks ya ulasannya :D

    ReplyDelete
  3. Saya baru tahu nama daun senna, jika mau makan harus direbus dulu atau langsung dikunyah ya ?

    ReplyDelete
  4. owalah godong seno toh, buat emakku ini yang lagi kena ambeyen.. -___- makasih yaaaa infonyaa..

    ReplyDelete
  5. hehehe seumur2 saya baru tau yang namanya daun sena sob hehehe.
    makasih nih info kesehatannya sob,

    ReplyDelete
  6. sering ane lihat daun di kampung saya eh ternyata itu daun punya manfaat banyak juga thanks om udah share

    ReplyDelete
  7. bagus banget manfaat dari daun senna dan saya baru tahu

    ReplyDelete
  8. daun seno, ternyata banyak manfaatnya ya sob, trimakasih info yang manfaat ini

    makasih sob udah tuker link, sudah saya pasang juga link-nya

    ReplyDelete
  9. gonaku ko ga enek godong seno padahal mbahku perlu untuk ngobati ambeyennya

    sepertinya mirip godong sembuk an ya

    ReplyDelete
  10. konstipasi itu kan sembelit ya..

    OK ini tentang daun sena. hal yang baru buat saya.

    ReplyDelete
  11. ini daun sena? klw jawa apa yah? jujur nih saya baru tau skrg. coz manfaatnya banyak banget yah?

    ReplyDelete
  12. makasih sob infonya ternyata banyak banget manfatanya

    ReplyDelete

Labels