Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bahaya Panci dan Wajan

Nih ada yang baru aku ketahui tentang bahaya panci dan wajan yang biasa digunakan untuk memasak. Panci dan wajan yang digunakan dalam hal ini terbuat dari tembaga atau aluminium. Bahaya yang didapat adalah keracunan.
Kok bisa begitu?

Ya karena bahan metal tersebut dapat berinteraksi dengan panas dan makanan. Meresap pada makanan yang pada akhirnya bisa menumpuk dalam tubuh Anda, malah terkadang menyebabkan keracunan.
Meski menumpuk sedikit demi sedikit alias perlahan saja, namun lama-lama ya bisa menggunung.

WAJAN




Tingkat aluminium yang tinggi.
Bila sudah terjadi maka akan mengakibatkan terjadinya,
• Hilang ingatan.
• Gangguan pencernaan.
• Sakit kepala.
• Gangguan otak.

Tingkat racun tembaga dapat merusak imun dan memungkinkan sel-sel kanker berkembang biak. Ketika digosok dengan alat yang kasar, peralatan makan stainless steel bahkan dapat mengeluarkan sejumlah kecil metal racun seperti Kromium dan Nikel.

Teflon.
Wajan yang disinyalir anti lengket misalnya, adalah sebuah plastik yang belakangan ini telah terbukti berkaitan dengan masalah imunitas dan memungkinkan penyakit kanker.



Cara Aman Gimana?
Sebaiknya Anda menukar wajan dan panci besi dengan peralatan masak dari enamel dan kaca.
Kalau bisa sih, kalau sudah terlanjur ya jangan terlalu sering memakai alat masak dari besi, aluminium atau tembaga.

Perlu diingat, kalau menggunakan wajan atau panci dari aluminium ini maka akan menghemat bahan bakar setidaknya. Karena bahan yang terbuat dari aluminium tersebut akan lebih cepat menyalurkan panas.
Apakah karena hal ini penyakit yang mematikan, KANKER, yang jadi salah satu penyebabnya ya.
Agaknya masih diperlukan penelitian lebih jauh lagi.

5 komentar untuk "Bahaya Panci dan Wajan"

  1. waduh ...

    padahal wajan ma panci kebanyaan dirumah saya
    dari alumunium...


    wah harus segera ganti biar ga makin numpuk racunnya :)

    BalasHapus
  2. wah, baru tau nih kalau berbahaya. Makasih udah berbagi ilmunya sobat...

    BalasHapus
  3. Baikan pakai periuk dari tanah nih kembali kejaman doeloe biar aman yang penting ga ketinggalan jaman.

    Sekalian mau mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa untuk sahabat di Surabaya......

    BalasHapus
  4. benar juga kawan..apalagi kalau memasak kelamaan maka material wajan atau panci tersebut akan mengkontaminasi bahan makanan yang dimasak karena panas tinggi...jadi sebaiknya kalau sudah masak ya cepat-cepat diangkat :)

    BalasHapus
  5. salam kenal ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya!terimakasih ...

    BalasHapus