Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Efek Samping Bahan Tambahan Makanan - BTM

Seringkali agar makanan yang tersaji dalam bentuk yang lebih menarik, rasanya enak, rupa dan konsistensinya baik serta awet, sering dilakukan penambahan bahan tambahan atau Bahan Tambahan Makanan (BTM).

BTM yang sering adalah zat aditif makanan.
Bahan aditif juga bisa menjadi penyakit jika tidak digunakan sesuai dosis, apalagi bila bahan aditif buatan atau sintesis.

Dianjurkan untuk menggunakan BTM yang resmi diapprove oleh pemerintah, agar aman. Bayangkan saja kalau ditambahi BTM yang dilarang oleh pemerintah, bukan saja menimbulkan penyakit, namun itu adalah perbuatan dosa. Iya kalau yang beli cuma satu orang, la kalau banyak bagaimana. Ya tentu dosanya berlipat kan.

Penyakit yang biasa timbul dalam jangka waktu lama setelah menggunakan suatu bahan aditif adalah KANKER.

Efek Samping BTM:
1. Jangka pendek.
Mual, muntah, pusing, diare, radang tenggorokan, alergi, gatal, sesak nafas dan jantung berdebar.

2. Jangka panjang.
Sesuai jenisnya.
Asam benzoat dan natrium benzoat.
Menyebakan alergi dan penyempitan syaraf.

Na nitrit dan na sulfit.
Dapat menyebabkan gangguan saluran pernafasan, pencernaan, metabolisme.

Bahan pewarna.
Menyebabkan tumor, alergi pada pernafasan dan hiperaktif.

Pemanis sintetis.
Picu sakit kepala, mengubah fungsi otak dan perilaku, tumor kandung kemih dan rasa pahit.

Penyedap rasa.
Merangsang sistem syaraf, hiperaktif, kanker pankreas, jantung berdebar, mudah lelah, mati rasa, saraf rusak, efek psikologi, kerusakan liver, tumor liver.

Pemutih.
Gangguan usus, luka pada hati, efek sistem imun, bisul perut, kerusakan ginjal.

10 komentar untuk "Efek Samping Bahan Tambahan Makanan - BTM"

  1. wah ternyata BTM ada efek sampingnya juga yach sobat???

    BalasHapus
  2. wah baru tahu ane gan , nice share ....

    BalasHapus
  3. wah mesti hati2 beli makanan
    untuk jaga kesehatan

    BalasHapus
  4. ane pikir aman aman aja. ga tahunya berefek juga ya.. thank

    BalasHapus
  5. aku jarang dan menghindari penyedap rasa.

    Kalo pemutih sering kita dapati pada beras2 yang sudah masuk industri dalam kemasan rapi. Wadew...nasi kita terkontaminasi...

    BalasHapus
  6. sugeng dalu....
    Tomo teko loro lungo..
    Mugi ndang dangan nggeh panjenengan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....maksute tombo teko loro lungo...
      Mekaten nyuwun pangapuro....

      Hapus
  7. mampir pagi lagi menyambung siolahturahmi sobat sembari menyimak artikel sobat tentang bahan makanan tambahan yang berbahaya

    BalasHapus
  8. Jadi ngeri nih ngebaca artikel agan, karena makanan sekarang semua mengandung BTM, yang paling sering saya lihat tuh pengawet makanan natrium benzoat. salam

    BalasHapus
  9. mampir, pak....
    Info yg sgt berguna mengenai BTM....
    Ternyata kita hrs waspada, penyakit mengancam dari luar dan dalam....

    BalasHapus