Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat garam selain sebagai bumbu dapur

Garam untuk memasak agar rasanya tidak hambar. Pemerian garam pada makanan atau masakan dibutuhkan juga untuk mencegah penyakit gondok di leher. Penyakit ini terjadi karena bukan kekurangan garam, melainkan kekurangan zat yodium yang salah satunya ada terdapat pada garam.


Selain sebagai bumbu dapur, garam dapat juga memiliki manfaat lain, salah satunya adalah untuk membuat adonan makin liat dan indah. Untuk menghilangkan bau dalam kulkas, cukup campur garam, air dan baking soda kemudian bungkus dengan kain dan masukkan ke dalam kulkas.

Garam atau uyah dalam bahasa jawa bisa memperingan pekerjaan manusia. Garam yang dimaksud di sini adalah uyah grasak, dimana garamnya terlihat agak besar-besar seperti kerikil, bukan kayak pasir.

Berikut 27 Manfaat garam:

1. Merebus lebih cepat.
Menaikkan lebih cepat temperatur air.

2. Menguji kesegaran telur.
Telur yang bagus akan tenggelam dalam air garam.

3. Bekas irisan buah tidak coklat.
Apel misalnya.
Kupas kulit buahnya dan rendam sebentar buah yg sdh dikupas di air garam.




4. Putih telur kocok makin mengembang.
Tambahkan garam sedikit ketika mengocok telur.

5. Mengawetkan makanan.
Misal telur asin.

6. Menghilangkan aroma tak sedap.
Tangan bekas pegang bawang atau ikan, cucilah tangan Anda dengan air garam.

7. Mempermudah pengupasan.
Misal mengupas kulit kacang yg keras, rendam dulu kacangnya di air garam.

8. Memperpanjang umur keju.
Bungkus kain yang sudah dibasahi garam kejunya itu.

9. Mempermudah membersihkan kerak alat masak.
Taburi garam keraknya.

10. Mengusir semut.
Cukup taburi garam di area yg bnyk semutnya.

11. Membersihkan teko kopi.
Masukkan garam dan es batu ke teko lalu bilas.

12. Membersihkan Noda.
Misal meja yang ketumpahan makanan. Cukup air garam seka dg lap.

13. Membersihkan minyak.

14. Membersihkan noda di cangkir.

15. Mencerahkan warna.
Misal karbet kotor.

16. Membersihkan wastafel.
Garam dan air panas.




17. Membersihkan karat.
Garam dan campuran jus lemon.

18. Menghapus noda keringat pada pakaian.
Misal kerah baju.

19. Menghilangkan noda darah.

20. Membuat adonan makin liat dan indah.

21. Menghilangkan bau kulkas.
Garam, air dan baking soda. Bungkus dg kain masukkan ke kulkas.

22. Membersihkan kuningan atau tembaga.
Garam, tebung dan cuka.

23. Mempertajam warna baju.
Agar warna tak cepat pudar.
Rendam dalam air garam dan cuka lalu bilas.

24. Memadamkan api.
Garam menyerap panas dan mengubahnya jadi oksigen.

25. Bunga yg barusan dipotong akan tahan lama segarnya.
Masukkan sedikit garam di air vas bunga.

26. Menutup dinding yg lubang.
Tambal dg garam, tepung maizena dan sedikit air.

27. Membunuh parasit daun tanaman.
Semprotkan ke daun tanaman tambahi sedikit air sabun cuci piring.

7 komentar untuk "Manfaat garam selain sebagai bumbu dapur"