Kenali Gangguan Kulit pada Anak

Siapapun yang melihat si kecil tertawa riang, pastilah akan senang melihatnya. Jangan sampai kegembiaraan mereka menjadi tangis karena adanya gangguan pada kulit si anak.

Gangguan kulit pada si kecil bisa terjadi karena alergi, infeksi, atau pun kurang terjaganya kelembabab kulit anak.
Untuk itu, menjaga kebersihan kulit sangat penting, baik dengan rajin mandi sehari dua kali ataupun rutin mengganti baju anak dan popok balita secara tepat.





Gangguan kesehatan kulit yang dialami anak memang harus mendapatkan perhatian. Sebab, jika salah penanganan, akan berimbas pada pertumbuhan si kecil.
Ada beberapa gangguan kesehatan kulit yang dialami anak-anak.

1. ALERGI.
Alergi pada kulit bisa berupa biduran.
Gejalanya adalah bintik merah pada kulit yang disertai dengan gatal serta demam. Biasanya timbul ketika kondisi tubuh tidak tahan terhadap protein tertentu dan imun pada kulitnya lemah.

Penanganan alergi pada kulit adalah dengan menghindari pemicu alergi.
Misalnya, karena mengkonsumsi makanan tertentu seperti ikan laut, maka itu harus dihentikan dan dihindari untuk selanjutnya. Lalu anak diberikan peningkatan daya tahan tubuh agar lebih tahan terhadap segala macam gangguan.


2. INFEKSI.
Infeksi kulit bisa disebabkan adanya flora yang menempel pada kulit sehingga terjadi peradangan. Bisulan adalah salah satu contoh kulit yang sedang terinfeksi.
Penyebabnya adalah kuman atau bakteri.
Cara pencegahan yang dapat dilakukaan adalah dengan menjaga kebersihan kulit.

Untuk melakukan penanganan pada infeksi kulit diperlukan antibiotik oles sehingga mampu menghentikan peradangan yang terjadi pada kulit.
Pada saat terkena bisulan, jangan dipaksakan untuk melakukan peradangan dengan cara memencet. Sebab dapat terjadi peradangan yang lebih serius sekaligus dapat berdampak pada kedalaman luka sehingga lebih sulit disembuhkan.


3. IRITASI.
Iritasi kulit biasanya berupa ruam popok pada balita ataupun biang keringat.
Iritasi kulit terjadi disebabkan kurang terjaganya kelembaban pada kulit. Kulit memang sangat membutuhkan kelembaban, namun kelebihan ataupun kekurangan kelembaban dapat berdampak pada kesehatan kulit.

Untuk iritasi kulit dapat dilakukan penanganan dengan menjaga kelembaban kulit. Pada kasus ruam popok, maka harus lebih sering mengganti popok, semalam dapat diganti minimal dua kali. Pada siang hari hindari menggunakan popok instan, sambil membiasakan anak dengan toilet learning.
Sedangkan pada kasus biang keringat, penggantian baju anak ketika sudah basah harus segera dilakukan. Misalnya ketika anak bermain, lalu bajunya basah, harus segera diganti dengan baju yang kering.
Intinya adalah menjasga kebersihan dan kelembaban kulit.



4. MANDI DUA KALI SEHARI.
Agar kesehatan kulit dapat terjaga dengan baik, diperlukan perhatian orang tua terhadap perilaku anak.
Seperti memastikan anak mandi dua kali sehari, pagi dan sore. Ini untuk menjaga agar kelembaban tubuh tetap terjaga sehingga flora normal pada kulit tidak mengalami gangguan.

Pastikan baju yang sudah dikenakan tidak dipakai lagi karena baju yang sudah dipakai sudah tercemar dengan keringat.
Saat berkeringat, baik karena bermain atau aktivitas lain, baju anak harus segera diganti.
Setelah beraktivitas di luar rumah yang cukup lama, lebih baik langsung mengganti pakaian, serta pilihlah pakaian berbahan lembut yang dapat menyerap keringat.

Menjaga kebersihan itu penting, tapi bukan berarti madi lebih dari dua kali sehari dapat mengganggu keberadaan flora normal pada kulit.
Itulah beberapa gangguan kulit pada anak yang biasanya terjadi.

Subscribe to receive free email updates:

24 Responses to "Kenali Gangguan Kulit pada Anak"

  1. hehe...bayinya yg nungging lucu tuh, pingin nyubit wae... :)

    thx infonya. sugeng sonten...

    ReplyDelete
  2. duh kebetulan daku punya ponakan yang baru berumur 7 bulan,makasih yah atas info dan tipsnya,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  3. klo yg gatal2 gt gmn ? soalnya udah dikasih salep n bedak ttp az sob


    salam persahabatan selalu dr MENONE

    ReplyDelete
  4. Biang keringat ini yang biasa hinggap di sikecil jagoanku.Mungkin cuaca Papua yang terlalu panas untuk dia. Makasih infonya Gan,happy blogging.

    ReplyDelete
  5. wah, info yg bermanfaat sob. tapi saya belum waktunya punya anak sob.

    wah, info yg bermanfaat sob. tapi saya belum waktunya punya anak sob.

    ReplyDelete
  6. Suatu kebetulan dapat informasi ini, Jagoanku baru 6 bulan.

    ReplyDelete
  7. duh gemes kalo lihat poto bayi hehehe
    info yg sip sangat... :)

    ReplyDelete
  8. Inofrmasi yang menarik sahabat, untung anak saya rajin mandi. Tapi kalo udah mandi susah bener diajak udahan, maklum suka maen air

    ReplyDelete
  9. mantab infonya gan,oo iya add aku di google + ya gan.hehehe
    maklum masih baru.

    ReplyDelete
  10. izin nyimak ja sob,,


    mumpung belum punya anak sob,, hehe

    ReplyDelete
  11. mantep sob.... info bagus buat para ortu... ^_^

    ReplyDelete
  12. adik ku sering biduran!trus katanya rasanya panas,

    ReplyDelete
  13. assalamualaikum.... salam blogger. Ini info yang sangat penting buat saya... heheh... soalnya beberapa tahun lagi saya akan punya anak juga ... hahaha

    ReplyDelete
  14. nice article.. saya bookmark untuk referensi kesehatan anak saya yang umur 1,5 tahun .. :)

    ReplyDelete
  15. Alhamdullah IsalGames sekarang sudah ganti domain, jadi tolong yah gan link sy yg ada di blog ini diganti menjadi
    http://www.isalgames.com/

    Maaf klo spam yah gan.
    Thanks

    ReplyDelete
  16. jadi nambah lagi pengetahuan tentang anak :)

    ReplyDelete
  17. buat dewasa juga kayaknya cocok nih..

    ReplyDelete
  18. tipsnya bermanfaat, kemarin2 jg kulit anakku terlihat bintik2 warna merah...
    tp aku ksh bedak aja, trs ilang

    ReplyDelete
  19. Blogsitem.info the popularity of blog sites and quality competition. Blogsitem.info directory of your Web site or blog address can join the contest by adding your blog. Win prizes and get involved in the largest blog directory as well. Details about the competition, can be found at Blogsitem.info. Please visit and signup for hits and contest.


    Contact:
    http://www.blogsitem.info
    contact@blogsitem.info

    ReplyDelete
  20. Mas tomo. chat book ditaruh dimana saya cari cari di blog ini koq ga ketemu, mau silaturahmi jadi bingung....

    ReplyDelete
  21. sewaktu aku kecil, aku sering kena alergi

    ReplyDelete
  22. waduh...bayinya udah bisa akrobat mas hehehe

    ReplyDelete
  23. Lama ga update Gan,lagi sibuk ya? Happy blogging!

    ReplyDelete

Labels