Fungsi Probiotik | Bakteri Baik
Perlu diketahui bahwa bakteri atau flora usus kita ada sekitar 400 jenis dengan jumlah keseluruhan dalam usus mencapai triliun.
Secara sederhana bakteri usus ada 2 kelompok yaitu:
Kestabilan flora usus bisa terganggu antara lain oleh antibiotika, infeksi bakteri dan virus, kemoterapi, radiasi, pola makan, stres dan iklim.
Bakteri jahat mengeluarkan racun yang bisa menyebabkan diare, serta mengeluarkan enzim yang mendorong terbentuknya senyawa karsinogenik dalam saluran pencernaan.
Sebaliknya, bakteri yang baik akan menghasilkan antibiotika alami yang membantu keutuhan mukosa usus, proses metabolisme serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Bakteri baik itu disebut probiotik.
Probiotik mulai banyak digunakan dalam sediaan farmasi, merupakan suatu persediaan atau preparat yang berisi mikroorganisme hidup yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia ataupun hewan secara oral, melalui mulut ke saluran pencernaan makanan.
Khasiat Susu Fermentasi | Probiotik
Konsep Probiotik sudah lama dikenal, contohnya saja bangsa Bulgaria yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi yogurt, susu fermentasi, mereka tetap sehat dalam usia lanjut.
Susu fermentasi ternyata mengandung bakteri asam laktat yang berfungsi untuk:
Produk olahan kedelai seperti tempe, tahu dan tauco kaya akan prebitotik.
Baca juga Perbedaan Probiotik dan Prebiotik
Secara sederhana bakteri usus ada 2 kelompok yaitu:
- Bakteri baik misalnya Bifidobacterium, Eubacterium dan Lactobacillus.
- Bakteri jahat misalnya Clostridium, Shigella dan Veillonella.
Kestabilan flora usus bisa terganggu antara lain oleh antibiotika, infeksi bakteri dan virus, kemoterapi, radiasi, pola makan, stres dan iklim.
Bakteri jahat mengeluarkan racun yang bisa menyebabkan diare, serta mengeluarkan enzim yang mendorong terbentuknya senyawa karsinogenik dalam saluran pencernaan.
Sebaliknya, bakteri yang baik akan menghasilkan antibiotika alami yang membantu keutuhan mukosa usus, proses metabolisme serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Bakteri baik itu disebut probiotik.
Probiotik mulai banyak digunakan dalam sediaan farmasi, merupakan suatu persediaan atau preparat yang berisi mikroorganisme hidup yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia ataupun hewan secara oral, melalui mulut ke saluran pencernaan makanan.
Khasiat Susu Fermentasi | Probiotik
Konsep Probiotik sudah lama dikenal, contohnya saja bangsa Bulgaria yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi yogurt, susu fermentasi, mereka tetap sehat dalam usia lanjut.
Susu fermentasi ternyata mengandung bakteri asam laktat yang berfungsi untuk:
- Meningkatkan kerja enzim galaktosidase yang memudahkan pencernaan laktosa dalam usus.
- Meningkatkan kualitas nutrisi.
- Menurunkan kadar kolesterol darah.
- Mencegah kanker.
- Mengatasi diare.
Produk olahan kedelai seperti tempe, tahu dan tauco kaya akan prebitotik.
Baca juga Perbedaan Probiotik dan Prebiotik
Info super mantabbbb.... Makin rajin gue minum yogurt.....
BalasHapusThx, bro
Wah terima kasih gan infonya, setiap hari menu saya ada tempenya gan....hihihihihi
BalasHapusklo kebanyakan bisa kena kanker juga lho gan...kantong kering"
BalasHapusalhamdulillah sudah rutin minum probiotik,,, salah satunya biar pencernaan menjadi nyaman sob.
BalasHapusberarti minum obat juga mempengaruhi pertmbuhan bakteri baik ya
BalasHapusKalau Yogurt itu termasuk bakteri baik ya sobat....
BalasHapuswah sungguh ga sia2 kalo kesini infonya selalu sip... :)
BalasHapustempe tahu termasuk makan favorit,ternyata mengadung unsur bakteri baik :)
BalasHapuswah sungguh ga sia2 kalo kesini infonya selalu sip... :) dan kren Gan, tks
BalasHapusKalau kedelai biasanya saya jadikan sebagai susu,, hhe
BalasHapusdone balik gan
BalasHapusiji copy yaaaa...jazakumulloh
BalasHapusSayur/ buah yg mengandung probiotik apa gan???
BalasHapus