Khasiat Asam Gelugur
Masakan tradisional Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah-rempah.
Seperti untuk memberi cita rasa asam segar, kita mengenal beragam bumbu asam alami seperti asam gelugur, asam sunti, asam kandis, asam jawa dan asam kranji.
Selain menambah rasa, bumbu asam juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan.
Nah, salah satu asam yang cukup populer adalah asam gelugur atau Garcinia Atroviridis et Anders,dan tiap daerah mungkin menyebutnya dengan asam yang lain.
Buah ini termasuk dalam keluarga buah manggis, namun sepintas mirip dengan buah jeruk purut atau jeruk keprok.
Cara Pemakaian.
Buah ini di iris tipis kemudian dijemur hingga kering.
Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan sumatra, dan bumbu ini memberikan rasa asam seperti jika kita menggunakan air asam jawa.
Asam gelugur ini banyak dijual di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional.
Penggunaannya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan.
Khasiat Asam Gelugur.
Selain untuk menambah sedap masakan, asam gelugur juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan manusia.
Asam ini berkhasiat untuk menurunkan berat badan, membari efek inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium Berghei yang jadi penyebab malaria, membantu mengekang nafsu makan dan menggalakkan penguraian lemak dalam tubuh manusia, mengrangi kolesterol jahat dalam darah, mengatasi sakit cacingan, edema, masalah haid, obat rematik, obat hipertensi, sakit telinga dan radang gusi.
Obat Rematik
Air rebusan kulit buah asam gelugur dikatakan mampu digunakan untuk merawat rematik.
Ambil sejumput kulit buah asam gelugur segar, lalu rebus.
Minumlah selagi masih hangat.
Obat Sakit Telinga.
Di tradisi Melayu dulu, menggunakan rebusan air daun dan akar asam gelugur untuk menyembuhkan sakit telinga melalui tetesan ke dalam telinga.
Obat Radang Gusi.
Buah asam gelugur juga dikatakan mampu melegakan sakit radang gusi.
Caranya adalah dengan mengambil sekeping asam gelugur kemudian cuci dan remas-remaslahatau ditumbuk hingga hancur, sampai bisa dibuat gumpalan.
Tempelkan di celah-celah antara gusi dan bagian pipi selama 10 hingga 15 menit, kemudian kumur dengan air hangat suam.
Seperti untuk memberi cita rasa asam segar, kita mengenal beragam bumbu asam alami seperti asam gelugur, asam sunti, asam kandis, asam jawa dan asam kranji.
Selain menambah rasa, bumbu asam juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan.
Nah, salah satu asam yang cukup populer adalah asam gelugur atau Garcinia Atroviridis et Anders,dan tiap daerah mungkin menyebutnya dengan asam yang lain.
Buah ini termasuk dalam keluarga buah manggis, namun sepintas mirip dengan buah jeruk purut atau jeruk keprok.
Cara Pemakaian.
Buah ini di iris tipis kemudian dijemur hingga kering.
Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan sumatra, dan bumbu ini memberikan rasa asam seperti jika kita menggunakan air asam jawa.
Asam gelugur ini banyak dijual di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional.
Penggunaannya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan.
Khasiat Asam Gelugur.
Selain untuk menambah sedap masakan, asam gelugur juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan manusia.
Asam ini berkhasiat untuk menurunkan berat badan, membari efek inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium Berghei yang jadi penyebab malaria, membantu mengekang nafsu makan dan menggalakkan penguraian lemak dalam tubuh manusia, mengrangi kolesterol jahat dalam darah, mengatasi sakit cacingan, edema, masalah haid, obat rematik, obat hipertensi, sakit telinga dan radang gusi.
Obat Rematik
Air rebusan kulit buah asam gelugur dikatakan mampu digunakan untuk merawat rematik.
Ambil sejumput kulit buah asam gelugur segar, lalu rebus.
Minumlah selagi masih hangat.
Obat Sakit Telinga.
Di tradisi Melayu dulu, menggunakan rebusan air daun dan akar asam gelugur untuk menyembuhkan sakit telinga melalui tetesan ke dalam telinga.
Obat Radang Gusi.
Buah asam gelugur juga dikatakan mampu melegakan sakit radang gusi.
Caranya adalah dengan mengambil sekeping asam gelugur kemudian cuci dan remas-remaslahatau ditumbuk hingga hancur, sampai bisa dibuat gumpalan.
Tempelkan di celah-celah antara gusi dan bagian pipi selama 10 hingga 15 menit, kemudian kumur dengan air hangat suam.
meski asam tapi khasiatnya banyak
BalasHapusasam ini bentuknya besar kayak buah manggis saja
BalasHapusbentuknya kyak bawang putih/bombay, tapi ini buah ane belum pernah liat
BalasHapuswaahhh...mantap nh kang buat masakan..n byk juga khasiatnya.
BalasHapusTp aku kok gak pernah liat to, seringnya asam jawa n asam kandis.
Btw, sehatkah? Baik2 aj kan...?????
ane belum pernah liat ini asam XD
BalasHapuswah aku lum paernah lihat apalagi makan asam ini, jadi penasaran ingin merasakan sampai terasa ke gigi bayangin asamnya hehehe :)
BalasHapusnamanya asam, rasanya juga asam...tapi kalo yang ini saya baru ngeliat gan
BalasHapusthanks infonya gan
Belum pernah liat buahnya gan, bahasa lain dari buah asam gelugur nih apa gan
BalasHapusPermisi……..Numpang berbagi info gan, mudah2an ada manfaatnya untuk banyak orang sehingga blog anda juga menampung solusi dari problem yang di hadapi orang banyak. Terimakasih sebelumnya…….
BalasHapusCIPADU HOLISTIC CENTER / CHC
JL. Ulujami raya gang H. Dilun No 65 B Rt 05 / Rw 07, Ulujami, Pasanggrahan, Jakarta selatan. { Sebrang pondok pesantren Darunnajah Ulujami }
Telp : 021.3638 2223 / 021.933 40 413 www. Multiterapi.blogspot.com
InsyaALLOH CHC Bisa melayani Terapi :
1. BEKAM
2. SENGAT LEBAH
3. SEDOT LINTAH
4. HYPOTERMAL
5. GURAH THT
6. REIKI / PRANA
7. MOCSIBASI
8. REFLEKSI
9. TOTOX
10. EAR CANDLE
11. MEDIPIC
12. MASSAGE LIMPATIC
13. CHIROPRACTIC YUMEIHO
14. ACCUPRESURE
15. PIJAT BAYI.
16. OBAT-OBAT HERBAL
17. CEK GULA DARAH.
18. CEK ASAM URAT
19. CEK CHOLESTEROL
20. KONSULTASI PROBLEM LAHIRIAH DAN BATINIAH.
21. Cek UA, Cholesterol, Gula.
CHC juga memproduksi berbagai macam obat herbal multikhasiat untuk anda, serta membuka layanan konsultasi dan diagnose penyakit jarak jauh, baik permasalahan lahiriah maupun bathiniah.
Ijin copy gan, soalnya saya orang medan, tau betul rasanya...
BalasHapusasem, kalau du potong2 dan di jemur kemudian di jual, pas di jemur, bau asamnya terasa sekali... thanks ya