Diet Mediterania

Diet Mediterania adalah pola makan dengan ciri khas banyak mengasup asam lemak tak jenuh, terutama yang berasal dari buah zaitun dan minyak zaitun, buah, sayuran, sereal dan produk susu rendah lemak menjadi menu harian. Makan ikan, unggas dan kacang-kacangan hanya sekali dalam sepekan, hanya sedikit daging merah dalam menu.

Contoh dari makanan diet mediterania adalah salad dari Yunani seperti contoh gambar.


Diet ini selalu dihubungkan dengan rendahnya tingkat kematian sebagai hasil dari rendahnya resiko terkena penyakit, diabetes, obesitas serta beberapa kanker.

Diet ini juga mencegah terjadinya penumpukan lemak di perut serta mengatur jumlah lemak/lipid, metabolisme glukosa dan tekanan darah.

Kalau dilihat dari jenis makanan yang selalu mereka konsumsi sehari-hari, dapat disimpulkan bahwa penduduk di kawasn Mediterania tidak punya masalah dengan metabolisme, tingkat kolesterol HDL dan trigliserida yang rendah serta tensi darah yang normal.


Diet Mediterania tidak dikenal orang hingga era 1990-an, padahal Diet mediterania ini pertama kali diperkenalkan oleh seorang dokter Amerika yang bernama Ancel Keys, yang berpraktek di Salerno, Italia pada tahun 1945.
Jadi jelaslah bahwa diet mediterania sudah ada sejak tahun 1945.
Di Inggris, pola makan ini diperkenalkan pada zaman Renaisans oleh Giacomo Castelvetro melalui bukunya "A Brief Account of th Fruits, Herbs and Vegetables in Italy."
Namun, Castelvetro gagal dalam meyakinkan orang Inggris untuk makan lebih banyak buah dan sayur.

Akhirnya, pada tanggal 17 November 2010, Unesco mengakui pola makan itu sebagai Intangible Cultural Heritage dari Spanyol, Yunani, Italia dan Maroko.
Pengakuan itu tidak hanya sebagai dasar dari bagian sejarah dan latar belakang negara-negara tersebut, namun juga kontribusi diet Mediterania kepada dunia.

Subscribe to receive free email updates:

19 Responses to "Diet Mediterania"

  1. makan sayur dan buah lebih banyak akan sangat baik bagi kesehatan badan daripada makan makanan yang mengandung unsur hewani

    ReplyDelete
  2. saya gak pernah diet gan...ga diet aja udah kurus apalagi diet...hehehe

    ReplyDelete
  3. ane udah kurus klw di tambahin diet ntr ane jadi apa?? hhe

    ReplyDelete
  4. Cara diet yang sehat...aku suka ini sapa tahu pingin diat hehehe

    infonya sangat bagus... :)

    ReplyDelete
  5. kalo penggemukan alami gmn mas?

    hehee, soalnya saya kategori normal yg mendekati kurus :P

    ReplyDelete
  6. aku suka buah dan sayur tp jg doyan ikan *maklum kota ikan hehe*

    btw, itu pak boz ynto pergi ke Amrik 2 minggu gak pulang2 ktx mggu dpn br datang, opo ora kelingan tanggalan to kuwi...

    ReplyDelete
  7. iya, jazakallohu khoiron katsiro.......

    ReplyDelete
  8. ntar kalau ane udah bulat, ane praktekin ni kiat,, hehehehe

    makin mantap aja inponya gan.. sukses buat agan :D

    ReplyDelete
  9. Sudah praktek tp ttp aja gemuk Hikz, Makan nasi cm 1x sehari :)

    ReplyDelete
  10. bagus sih jadi vegetarian,tapi bukannya ditimur tengah itu suka makan daging ya om??maaf kalo salah hehehe

    ReplyDelete
  11. wah bagus juga tuh untuk menurunkan berat badan, tapi kalau bagi yang kurus seperti saya da gak menu2 untuk membuat berat badan saya ideal? wkwkwk
    lama tak bersua bro.. gimana kabar?
    maap ru bisa OL :)

    ReplyDelete
  12. kayaknya sudah pernah ku coba diet dg ckp dg sayuran dan buah2an selama 1 bln..tp turunnya dikit banget..tapi badan malah jd lemes dan gak kuat kerja berat..hehe akhirnya stop, mklm lah aku cuma ibu rt dan sibuk jg bantu suami berdagang..jd gak sanggup deh..

    ReplyDelete
  13. Itu salad dari yunani yach mass kiraend terong abiezz mirip sich..

    ReplyDelete
  14. Allo Sahabat....sudah lama saya tidak jumpa dengan Agan. Maaf banget ya sobat kemarin saya lagi ada training diBali sebulan.
    Akhirnya saya kangen kembali dengan Sahabat saya tercinta. Trims udah rutin mampir ke blog saya dan kini saya kembali untuk rutinitas bersama Agan.
    Tips Diet ini cocok buat istri saya Gan, saya akan Follow untuk istri saya, maklum akhir-akhir ini dia agak gendutan. hehehe..he

    ReplyDelete
  15. kalau sy diet nanti tambah kurus nih...sekalian tanya kalau untuk nafsu makan obatnya apa...

    ReplyDelete
  16. bukan diet sembaang diet

    ReplyDelete